UPAYA MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING PADA ANAK KELOMPOK B TK PAMARDISIWI MRISEN KABUPATEN DEMAK TAHUN AJARAN 2012/2013 - Peni Dwi Harsari; Maryadi . (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2014)
Penelitian tindakan kelas ini ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik anak TK Pamardisiwi Kabupaten Demak, melalui kegiatan finger painting. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah anak kelompok B TK Pamardisiwi Kabupaten Demak tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 26 anak. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui penugasan, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kualitatif.Berdasarkan tindakan pada siklus I, dapat diketahui bahwa 20 anak mendapat hasil baik, dan persentase ketuntasan belajar mencapai 77%, sedangkan pada siklus II, 22 anak memperoleh hasil baik dan ketuntasan belajar mencapai 84%. Dengan hasil tersebut, maka siklus I dan II telah mencapai indikator keberhasilan. Dari hasil observasi kemampuan dan sikap anak selama pembelajaran mengalami peningkatan. Anak lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan finger painting, selain itu kemampuan guru dalam menyampaikan  pembelajaran melalui kegiatan finger painting juga mengalami peningkatan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan finger painting dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak kelompok B TK Pamardisiwi Mrisen Kabupaten Demak tahun ajaran 2012/2013. Kata Kunci: Perkembangan motorik halus,  finger painting.