Implementasi Fungsi Manajemen Pemerintahan dalam Penanganan Kasus Stunting di Kelurahan Suka Asih, Kota Tangerang - Diana Syahra; Keisha Maulidia; Devina Ratna Suryani (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah kelurahan dalam penanganan stunting di Kelurahan Suka Asih, Kota Tangerang. Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan keterlibatan aktif pemerintah di tingkat lokal, khususnya dalam pelaksanaan program dan kebijakan yang telah ditetapkan oleha pemerintah pusat dan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari dokumen resmi pemerintah, laporan instansi terkait, serta literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kelurahan telah menjalankan perannya dalam penanganan stunting melalui pelaksanaan program kesehatan, koordinasi lintas sektor, serta upaya sosialisasi kepada masyarakat. Namun, pelaksanaan program tersebut masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya, kurang optimalnya koordinasi antar pihak terkait, serta partisipasi masyarakat yang belum maksimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran pemerintah kelurahan melalui peningkatan koordinasi, kapasitas aparatur, dan partisipasi masyarakat agar program penanganan stunting dapat berjalan lebih efektif