Ethical Leadership Pegawai Negeri Sipil di Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang dalam Membangun Pemerintahan Berintegritas - Aliya Nabila; Annisa Fitriah Arief; Devina Ratna Suryani (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ethical leadership Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang dalam membangun pemerintahan yang berintegritas. Integritas pemerintahan merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan pelayanan publik yang akuntabel, transparan, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan empat informan kunci, yaitu Camat, Sekretaris Camat, Kepala Seksi Pemerintahan, dan Kepala Seksi Pelayanan, serta observasi langsung terhadap aktivitas pelayanan publik dan perilaku aparatur. Analisis data dilakukan secara deskriptif- kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan di Kecamatan Neglasari telah mengarah pada penerapan nilai- nilai kepemimpinan etis, khususnya melalui keteladanan pimpinan dalam kedisiplinan, keadilan, dan komunikasi yang terbuka. Namun, implementasi ethical leadership belum berjalan secara optimal akibat rendahnya pemahaman sebagian aparatur terhadap kode etik ASN, lemahnya pengawasan internal, serta belum terintegrasinya penilaian perilaku etis dalam sistem evaluasi kinerja. Selain itu, masih ditemukan praktik-praktik tidak etis seperti pungutan liar, gratifikasi, dan diskriminasi pelayanan yang berdampak negatif terhadap integritas pemerintahan dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ethical leadership memiliki peran strategis dalam membangun pemerintahan berintegritas, namun memerlukan dukungan sistem organisasi, penguatan pengawasan, serta pembinaan etika yang berkelanjutan agar dapat diterapkan secara konsisten di tingkat pemerintahan lokal