PENGARUH SOSIAL MEDIA ENGAGEMENT DAN CUSTOMER TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN LOYALITAS KONSUMEN - Diki Agustiantara; Herman Paleni; Dewi Anggraini (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media engagement dan customer trust terhadap keputusan pembelian serta loyalitas konsumen pada Mie Gacoan. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya peran media sosial sebagai sarana interaksi merek–konsumen yang tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai ruang pembentukan persepsi, kepercayaan, dan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linear untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan loyalitas konsumen. Interaksi konsumen melalui aktivitas seperti menyukai, mengomentari, dan membagikan konten terbukti mendorong evaluasi positif terhadap merek serta memperkuat kedekatan emosional. Selain itu, customer trust juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan loyalitas, yang menunjukkan bahwa kepercayaan berperan dalam mengurangi ketidakpastian dan memperkuat komitmen konsumen terhadap merek. Secara simultan, social media engagement dan customer trust berkontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian dan loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas tidak hanya dibentuk oleh interaksi digital semata, tetapi juga oleh fondasi kepercayaan yang kuat. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi strategi pemasaran digital yang berorientasi pada peningkatan engagement sekaligus pembangunan kepercayaan melalui kualitas produk, konsistensi layanan, dan pengelolaan reputasi merek guna mendukung keberlanjutan hubungan pelanggan dalam jangka panjang.