Pemetaan Sains Effectuation pada Pengenalan Peluang Wirausaha - Loso Judijanto (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan sains effectuation dalam konteks pengenalan peluang wirausaha melalui pendekatan bibliometrik dan analisis pemetaan sains. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan effectuation, entrepreneurship, dan opportunity recognition, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi struktur intelektual, kluster tema, serta pola kolaborasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effectuation menjadi konsep sentral yang terhubung erat dengan tema ketidakpastian, eksperimen, dan kewirausahaan digital. Secara temporal, perkembangan riset mengalami pergeseran dari fokus teoritis menuju isu keberlanjutan, social entrepreneurship, dan penciptaan peluang berbasis inovasi. Analisis jaringan juga mengungkap dominasi beberapa institusi dan negara maju dalam produksi pengetahuan, meskipun partisipasi negara berkembang mulai meningkat. Temuan ini menegaskan bahwa effectuation telah berkembang menjadi kerangka multidimensional yang relevan dalam memahami proses pengenalan peluang wirausaha di lingkungan yang dinamis dan tidak pasti, sekaligus membuka peluang penelitian lanjutan yang lebih kontekstual dan kolaboratif.