Dinamika Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Ameliya, Reski; Ariawan, Sahrul; Majang, Majang; Ishak, Andi Helmy; Syahrul, Muh. (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Muhammadiyah Bulukumba dituntut memiliki kebugaran jasmani yang sesuai dengan kompetensi profesional sebagai calon pelatih. Namun, hasil studi pendahuluan menunjukkan adanya kesenjangan antara tuntutan kurikulum dan internalisasi mahasiswa dalam gaya hidup aktif. Beberapa mahasiswa kesulitan mempertahankan kebugaran, adaptasi dengan struktur akademik, serta kurang optimalnya pemanfaatan fasilitas olahraga kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kebugaran jasmani, pengalaman, pola aktivitas fisik dan kebiasaan olahraga mahasiswa, faktor pendukung dan penghambat kebugaran jasmani. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 13 orang mahasiswa, 1 Dosen pengampu, dan Ketua Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi (mengamati aktivitas fisik), melakukan wawancara mendalam, dan dokumentasi kemudian dianalisis model Miles, Huberman, dan Saldaña meliputi teknik kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi dan divalidasi melalui keabsahan data yang dilakukan melalui triangulasi sumber, member checking, audit trail, dan peer debriefing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kebugaran jasmani mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga bersifat adaptif dan kontekstual, dibentuk oleh interaksi aspek struktural dan psikososial. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan pembelajaran kebugaran jasmani yang fleksibel dan berkelanjutan untuk meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa dan kesiapan akademik dalam pendidikan kepelatihan olahraga.