Pengaruh Indeks Massa Tubuh, Daya Ledak Tungkai dan Pengetahuan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Siswa SMP - Muhammad Fadli; Sitti Fatimah Azzahra M; Ikadarny Ikadarny (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Murid seringkali mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran lompat jauh. Pada proses pembelajaran penekanan pada komponen-komponen penunjang utama yang berperan dalam lompatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks massa tubuh, daya ledak tungkai, dan pengetahuan terhadap kemampuan lompat jauh murid SMPN 1 Bantaeng. Penelitian yang akan digunakan adalah Path analisis. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang kemudian dipilih menjadi dua kelompok secara ramdom sampling. Teknik pengumpulan data questioner serta mengukur kemampuan variabel indeks massa tubuh, daya ledak tungkai dan pengetahuan terhadap kemampuan lompat jauh. Hasil analisis dalam pengelolaan data diketahui bahwa Indeks Massa Tubuh (XI) dipengaruhi oleh Pengetahuan (X3) hasil analisis yang diperoleh yaitu 0,194 dengan signifikansi (p) = 0,005 (p < 0,05). Daya Ledak Tungkai (X2) dipengaruhi oleh pengetahuan (X3) hasil analisis yang diperoleh yaitu 0,109 dengan signifikansi (p) = 0,004 (p < 0,05). Indeks massa tubuh (XI) berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh (Y) hasil analisis yang diperoleh yaitu 0,209 dengan signifikansi (p) = 0,008 (p < 0,05). Daya Ledak Tungkai (X2) berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh (Y) hasil analisis yang diperoleh yaitu 0,607 dengan signifikansi (p) = 0,000 (p < 0,05). Motivasi (X3) berpengaruh terhadap kamampuan lompat jauh (Y) hasil analisis yang diperoleh yaitu 0,192 dengan signifikansi (p) = 0,003 (p < 0,05). Indeks massa tubuh (XI) melalui pengetahuan (X3) berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh (Y) nilai yang diperoleh yaitu 0,209 atau 20,9 % dan signifikansi (p) sebesar (p) 0,008 (p < 0,05). Daya Ledak Tungkai (X2) melalui Pengetahuan (X3) berpengaruh terhadap lompat jauh (Y) Nilai yaitu 0,607 atau 60,7 % dan signifikansi (p) sebesar 0,000 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa indeks massa tubuh, daya ledak tungkai dan pengetahuan berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh murid.