Tren Penelitian Tentang Change Management di Era Disrupsi Digital: Kajian Bibliometrik dan Visualisasi Jaringan - Loso Judijanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait transformasi digital, keberlanjutan, dan perubahan iklim melalui pendekatan bibliometrik dan visualisasi jaringan. Dengan memanfaatkan alat analisis bibliometrik seperti VOSviewer, studi ini mengeksplorasi hubungan antara konsep-konsep utama seperti kecerdasan buatan (AI), digital twin, inovasi, dan keberlanjutan, serta dampaknya terhadap organisasi di tengah disrupsi digital dan perubahan global. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi digital dan inovasi memainkan peran sentral dalam mempercepat perubahan dalam organisasi, sementara isu-isu seperti ketahanan organisasi, disrupsi, dan agility menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan eksternal. Selain itu, pandemi COVID-19 dan topik-topik sosial lainnya seperti mobilitas dan kebijakan kesehatan semakin relevan dalam studi manajemen organisasi. Temuan ini menyoroti keterkaitan erat antara teknologi, keberlanjutan, dan faktor manusia, serta pentingnya integrasi ketiganya dalam menciptakan organisasi yang resilien dan adaptif di masa depan.