Tren Global Penelitian tentang Manajemen Inovasi dalam Era Digital: Analisis Bibliometrik pada Publikasi Tahun 2013–2024 - Loso Judijanto; Yuyun Hadi Suparto; Aan Adiazmil; Faizal Faizal (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Studi ini menganalisis tren global dalam penelitian terkait manajemen inovasi dan transformasi digital dari tahun 2019 hingga 2023 melalui pendekatan bibliometrik. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi topik-topik yang berkembang pesat, termasuk digital transformation, innovation, digital health, dan information management. Visualisasi data menunjukkan bahwa inovasi digital, terutama dalam konteks industry 4.0 dan digital economy, memainkan peran penting dalam mendorong kemajuan di berbagai sektor. Selain itu, sektor kesehatan digital, dengan penerapan telemedicine dan peningkatan kualitas hidup, semakin mendapat perhatian, terutama selama pandemi COVID-19. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya aspek data privacy dan sustainability, yang semakin menjadi fokus utama dalam transformasi digital. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat mempengaruhi berbagai sektor, serta pentingnya kolaborasi lintas disiplin ilmu untuk menciptakan solusi teknologi yang efisien, aman, dan berkelanjutan.