A Bibliometric Study of Corporate Social Responsibility (CSR): Global Trends and Future Directions (2010–2024) - Loso Judijanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Studi ini menyajikan analisis bibliometrik tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), dengan fokus pada tren global dan arah penelitian CSR dari tahun 2010 hingga 2024. Dengan menggunakan teknik analisis ko-munculan dan jaringan, studi ini mengidentifikasi tema dan kata kunci utama terkait CSR, seperti keberlanjutan, pembangunan berkelanjutan, perlindungan lingkungan, dan ESG (Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola). Temuan penelitian menyoroti pentingnya inovasi hijau, ekonomi sirkular, dan perubahan iklim dalam penelitian CSR, bersamaan dengan metrik kinerja bisnis seperti kinerja perusahaan dan kinerja keuangan. Studi ini mengungkapkan integrasi CSR dengan praktik bisnis yang sedang berkembang, dengan penekanan pada peran yang semakin penting dari teori pemangku kepentingan, etika bisnis, dan proses pengambilan keputusan dalam membentuk strategi CSR. Penelitian ini menyarankan bahwa CSR berkembang melampaui asal-usul filantropisnya untuk menjadi pendorong kritis strategi bisnis dan pembangunan berkelanjutan. Hal ini mendorong eksplorasi lebih lanjut mengenai peran transformasi digital dan kecerdasan buatan dalam memajukan praktik CSR dan meningkatkan keberlanjutan korporat.