Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Very Jaya - Achmadal Mustofa; Khotim Fadhli (Business and Economic Publication, 2026)
Fokus utama riset ini adalah mengeksplorasi determinan produktivitas pegawai di sektor industri vulkanisir ban yang minim sorotan literatur empiris, dengan mengambil lokasi studi spesifik di CV. Very Jaya Sumobito Jombang. Mengadopsi desain kuantitatif via metode sensus, penelitian ini melibatkan keseluruhan populasi sebanyak 31 personel sebagai responden tanpa kecuali. Instrumen kuesioner berbasis skala Likert yang telah tervalidasi digunakan untuk akuisisi data, yang selanjutnya diproses melalui rangkaian uji prasyarat klasik dan analisis regresi linier berganda. Analisis statistik mengungkap temuan spesifik: sementara motivasi dan kedisiplinan berbanding lurus secara signifikan dengan peningkatan kinerja, variabel lingkungan kerja justru menunjukkan korelasi negatif yang signifikan. Hal ini menyiratkan sebuah anomali bahwa karakteristik fisik area kerja vulkanisir yang padat karya dan berisiko tinggi berpotensi mendegradasi performa kerja jika tidak dimitigasi secara adaptif. Secara kolektif, ketiga elemen tersebut terbukti memegang peran vital terhadap fluktuasi kinerja. Studi ini memperkaya literatur MSDM dengan menekankan urgensi penerapan strategi manajemen yang kontekstual terhadap tantangan fisik industri