Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Komitmen Kerja Bagi Organizational Citizenship Behavior (OCB) di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang - Asrochol Miftakhul Janah; Ita Rahmawati (Business and Economic Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 68 pegawai melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. Namun, secara parsial hanya komitmen kerja yang berpengaruh signifikan terhadap OCB, sedangkan gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,286 mengindikasikan bahwa 28,6% variabel OCB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 71,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan OCB dalam organisasi pemerintahan lebih efektif dilakukan melalui penguatan komitmen kerja, seperti internalisasi nilai organisasi, peningkatan loyalitas, dan keterlibatan pegawai dalam mendukung tujuan institusi.