PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN DALAM MENGELOLA PENYAKIT PADA LANSIA DI DESA PALUR - Fiqri Yuan Akbar Prasetyo Fiqri; Indriyati Indriyati; atik aryani (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme gula darah, protein, dan lemak yang dikarakteristikkan dengan kondisi hiperglikemi yang memerlukan penanganan jangka panjang. Pendidikan kesehataan memiliki pengaruh yang baik terhadap pengetahuan tentang penyakit yang merupakan dasar aplikasi perilaku kesehatan. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus terhadap tingkat kepatuhan dalam mengelola penyakit pada lansia di Desa Palur. Metode: Jenis desain penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan desain one group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan mengambil seluruh populasi yaitu 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur dan mengobservasi adalah kuisioner. Hasil : Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan untuk kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan nilai sig (0,001) < 0,05 artinya terdapat perbedaan pengaruh sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Kesimpulan : ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang diabetes melitus terhadap tingkat kepatuhan dalam mengelola penyakit pada lansia di desa palur