Pendampingan Perancangan Kantor Desa Seraya dengan Menggunakan Pendekatan Arsitektur Bali Modern - I Wayan Alfio Willy; I Putu Yogi Pramanata; I Made Harya Pranata; Indah Tri Wigati; Sindy Meylani Sari; Siti Fadhilatul Salsabila; Nafiza Az Zahra Basuki; Made Satria Dipraba Gustin; I Made Kalatita Paundra Khrisna (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kepada Pemerintah Desa Seraya, Kabupaten Karangasem, dalam merancang bangunan Kantor Desa yang lebih representatif, fungsional, dan mencerminkan identitas budaya lokal melalui pendekatan Arsitektur Bali Modern. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan fasilitas pelayanan publik, tata ruang yang kurang efisien, serta minimnya integrasi elemen arsitektur tradisional Bali pada bangunan eksisting. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui observasi lapangan, analisis kebutuhan ruang, serta penyusunan konsep desain yang meliputi zoning, sirkulasi, dan pengolahan bentuk massa bangunan. Hasil pendampingan menghasilkan rekomendasi perancangan yang adaptif terhadap karakter lokal, seperti penerapan prinsip Tri Mandala, penggunaan material lokal, dan penguatan elemen fasad Bali modern. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik, efisiensi tata ruang kantor desa, serta memperkuat identitas arsitektur lokal di Desa Seraya sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya dan peningkatan kualitas lingkungan binaan.