Pengenalan Pentingnya Cita-cita dan Upaya Peningkatan Motivasi Belajar pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Hafizh Thariq; Rizka Fibria Nugrahani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Keterbatasan ekonomi pada siswa Sekolah Dasar dapat menimbulkan permasalahan pada rasa percaya diri dan motivasi belajar, yang diperparah oleh lingkungan yang kurang mendukung, minimnya akses pendidikan, serta keterbatasan figur role model sehingga anak kurang memiliki orientasi terhadap masa depan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi belajar serta membangun kesadaran akan pentingnya memiliki cita-cita untuk masa depan. Kegiatan dilaksanakan di Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO-414 GIA Klayatan, Malang, dengan metode psikoedukasi yang mencakup pre-test, penyampaian materi interaktif, pemutaran film motivasi, kuis profesi, penjelasan langkah-langkah meraih cita-cita, serta post-test sebagai bentuk evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta dari 4,3 menjadi 4,8, disertai antusiasme tinggi peserta dalam menuliskan dan mengungkapkan cita-cita mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan psikoedukasi mampu menumbuhkan motivasi belajar dan rasa percaya diri, serta meningkatkan kesadaran anak akan pentingnya perencanaan masa depan, yang berpotensi mendorong semangat belajar siswa.