Eksperimen Fisika Berbasis Virtual Pada Materi Dinamika Bagi Siswa Siswi SMPK St. Antonius Padua Sasi Kefamenanu - Fetronela Rambu Bobu; Ernes Josias Blegur; Yasinta O.L. Rema; Handrianus Vianey Melin Wula; Budiman Baso (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Pembelajaran fisika pada materi dinamika di tingkat SMP sering mengalami kendala karena konsep yang bersifat abstrak dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Metode pembelajaran fisika di SMPK St. Antonius Padua Sasi Kefamenanu berbasis ceramah. Konsep fisika yang bersifat abstrak menjadi sukar dipahami oleh siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan eksperimen fisika berbasis virtual menggunakan PhET guna meningkatkan pemahaman konsep dinamika siswa SMPK St. Antonius Padua Sasi Kefamenanu. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan mitra, koordinasi pra pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium komputer dengan melibatkan siswa dalam eksperimen virtual pada materi hukum Newton. Evaluasi dilakukan melalui pemberian angket atau kuisioner kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan PhET, menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama pembelajaran, serta mengalami peningkatan persepsi pemahaman konsep gaya, massa, dan percepatan. Selain itu, guru memperoleh pengalaman dalam memanfaatkan media pembelajaran interaktif sebagai pelengkap eksperimen konvensional. Kegiatan ini disarankan untuk dikembangkan secara berkelanjutan dan diterapkan pada materi fisika lainnya yang memerlukan visualisasi konsep.