Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Pengembangan Kompetensi Guru dan Pembinaan Karakter Siswa di SMA Kristen Swasta Tarus Tengah - Yusuf Elpontus Tanaem; Sonia Magdewaty Nubatonis; Imelda Marina Djira; Nimrot Doke Para; Agung Karlos Kamau Lily; Yared Lebo (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan menengah, khususnya di sekolah berbasis keagamaan, menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan perkembangan karakter peserta didik dan profesionalisme guru. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini difokuskan pada pengembangan kompetensi guru dan pembinaan karakter siswa di SMA Kristen Swasta Tarus Tengah sebagai upaya penguatan mutu pembelajaran dan pembentukan karakter kristiani. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui dua tahapan utama, yaitu pemberian materi oleh narasumber dan pelaksanaan pendampingan secara langsung kepada guru dan siswa. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara dosen Prodi Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Kupang sebagai narasumber, mahasiswa sebagai tenaga pendukung, serta pihak sekolah sebagai mitra kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi guru sebesar ±27,6%. Selain itu, sikap, kedisiplinan, dan perilaku siswa meningkat sekitar ±40%. Secara keseluruhan, mutu pembelajaran mengalami kenaikan rata-rata ±33%, yang mencerminkan kontribusi nyata kegiatan dalam memperkuat kualitas pendidik serta pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan.