Pengembangan Platform Perpustakaan Digital Berbasis Web Sebagai Upaya Peningkatan Akses Informasi di Sekolah Binekas - Surya Michrandi Nasution; Reza Rendian Septiawan; Angel Metanosa Afinda; Diedrick Darrell Darmadi; Kenneth Matthew Yonathan; Kevin Radinka (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Pengelolaan perpustakaan Sekolah Binekas masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan, serta keterbatasan pemantauan aktivitas literasi siswa. Kondisi ini menghambat optimalisasi fungsi perpustakaan sebagai pusat penguatan budaya literasi di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital berbasis web sebagai solusi strategis atas permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi sistem, pelatihan pengguna, serta evaluasi melalui observasi pemanfaatan sistem dan kuesioner skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan secara efektif dalam pengelolaan koleksi dan layanan sirkulasi dengan tingkat kepuasan mitra pada kategori sangat baik. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi layanan dan kerapian administrasi, tetapi juga menyediakan basis data yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam perencanaan literasi sekolah. Ke depan, pengabdian lanjutan diarahkan pada pengembangan fitur analitik literasi dan integrasi dengan sistem pembelajaran untuk memperkuat ekosistem literasi digital secara berkelanjutan.