Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pemakaman Berbasis Web untuk Pengelolaan Situs Pemakaman Bersejarah di Yayasan Sajarah Timbanganten Bandung - Nungki Selviandro; Angel Metanosa Afinda; Fauzan Firdaus; Widia Febriyani; Donni Richasdy; Muhammad Maulana Yusuf; Indah Novitasari Dwi Saputro (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Pengelolaan pemakaman bersejarah di Yayasan Sajarah Timbanganten Bandung masih menghadapi permasalahan administrasi, inkonsistensi data, dan keterbatasan pengelolaan lahan makam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Pemakaman TIMGRAVID sebagai solusi digital terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan User-Centered Design (UCD) dengan keterlibatan aktif mitra. Sistem berbasis web dikembangkan secara modular dengan basis data terpusat untuk mendukung layanan publik, pengelolaan operasional, keuangan, serta pengawasan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan akurasi dan transparansi pengelolaan serta tingkat kepuasan mitra yang sangat baik dengan nilai rerata di atas 4,5 (skala 1–5). Temuan ini menunjukkan bahwa sistem TIMGRAVID efektif mendukung efisiensi pengelolaan pemakaman sekaligus pelestarian warisan budaya melalui dokumentasi digital.