Pemberdayaan Kelompok UMKM melalui Kepemimpinan Strategis dalam Mengelola Produksi yang Higienis dan Standar Kualitas Produk - Philia Octavianus; Yakobus Kleden; Nusriwan Chrismanto Soinbala (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memberdayakan pelaku UMKM di Desa Kualin, Kabupaten Timor Tengah Selatan, yang masih menghadapi kendala produksi tradisional, rendahnya higienitas, serta belum adanya kontrol mutu produk. Topik ini penting karena kualitas dan keamanan produk menjadi syarat utama peningkatan daya saing UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah: (1) meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menerapkan standar produksi higienis berbasis Good Manufacturing Practices (GMP); (2) memperkenalkan sistem kontrol kualitas produk yang sederhana dan terukur; serta (3) memperkuat kapasitas kepemimpinan strategis pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan “Sekolah Pemimpin UMKM: Membangun Tim dan Produk Berkualitas” yang memadukan Focus Group Discussion (FGD), edukasi Good Manufacturing Practices (GMP), serta pendampingan langsung dalam penerapan SOP produksi higienis. Evaluasi menggunakan hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, yang tercermin dari kenaikan skor dari 6,2 menjadi 7,4 dan perbedaan yang signifikan secara statistik. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran UMKM terhadap pentingnya higienitas dan mutu produk. Temuan ini memperkuat bukti bahwa pelatihan kepemimpinan strategis berbasis praktik efektif sebagai langkah awal menuju UMKM desa yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.