Dari Limbah Menjadi Nutrisi: Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Untuk Pertanian Berkelanjutan - Rahmadani; Romi Adiansyah; Tanty Lestiani; Mutmainnah Hairunnisa Bahrun; Suhardi; Astuti Muh. Amin; Marlia Rianti; Muliana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Pertanian berperan penting dalam pemenuhan pangan dan keberlanjutan sosial-ekonomi masyarakat pedesaan. Ketergantungan petani pada pupuk kimia menyebabkan degradasi tanah dan pencemaran lingkungan. Sebagai alternatif, limbah lokal dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik. Kegiatan pelatihan di Desa Palongki, Kecamatan Tellu Siattinge pada Minggu 10 Agustus 2025, diikuti 25 peserta dari lima dusun. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode pelatihan meliputi pemberian materi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik dengan bahan EM4, kotoran sapi, abu, serbuk gergaji, pupuk urea, phonska, kapur, gula, dan air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam pembuatan pupuk organik. Pelatihan ini berkontribusi pada pengurangan ketergantungan pupuk kimia, mendukung pertanian berkelanjutan, serta memperkuat ketahanan pangan masyarakat.