PENGARUH KUALITAS KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP BRAND AWARENESS PRODUK @rucas.official - Daffa Ihsan Putra Putra; Herma Retno Prabayanti (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten media sosial TikTok terhadap brand awareness produk @rucas.official. Seiring dengan pesatnya perkembangan media sosial, TikTok telah menjadi platform yang sangat efektif untuk meningkatkan pengenalan merek, terutama bagi produk yang menargetkan audiens muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana 100 responden yang aktif menggunakan TikTok dan familiar dengan produk @rucas.official dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur lima dimensi kualitas konten media sosial TikTok (relevansi, orisinalitas, interaksi, konsistensi, dan emosionalitas) serta empat dimensi brand awareness (brand recognition, brand recall, top of mind, dan consumption). Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa kualitas konten media sosial TikTok memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap brand awareness produk @rucas.official, dengan koefisien regresi sebesar 0,714. Hasil uji F dan uji t juga mengonfirmasi pengaruh signifikan kualitas konten terhadap pengenalan merek. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya kualitas konten yang menarik dan relevan di platform TikTok untuk membangun kesadaran merek, serta memberikan wawasan praktis bagi perusahaan yang ingin meningkatkan pengenalan merek mereka melalui media sosial.