Pemanfaatan Content Management System (CMS) Dalam Proses Publikasi Artikel Berita Di Radio Republik Indonesia (RRI) Bogor - Maula, Ayu Ismatul; Yunus, Fitri Chusnia (Jurnal Komunikasi Pengabdian Masyarakat (Komdimas), 2026)
Pemanfaatan Content Management System (CMS) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung proses publikasi artikel berita daring. CMS memudahkan proses pengelolaan konten berita, mulai dari penulisan, penyuntingan, pengunggahan, hingga penyimpanan arsip berita secara terstruktur dan sistematis. Penulis telah melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan di Radio Republik Indonesia (RRI) Bogor selama dua bulan (01 September – 27 Oktober 2025) dan menjalankan tugas sebagai tim produksi untuk RRI Bogor. Penggunaan CMS terbukti mampu meningkatkan efisiensi kerja redaksi, mempercepat distribusi informasi, serta meminimalisir kesalahan teknis dalam proses publikasi. Selain itu, CMS juga mendukung koordinasi yang lebih baik antara reporter, editor, dan pengelola web dalam menjaga kualitas dan kredibilitas berita yang disajikan kepada masyarakat.