DINAMIKA PSIKOPATOLOGI CONTAMINATION OCD: ANALISIS MEKANISME AVOIDANCE LEARNING DAN EFEKTIVITAS TERAPI EXPOSURE AND RESPONSE PREVENTION (ERP) - Ani Sumarni; Larasati Ningrum (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Contamination Obsessive-Compulsive Disorder (C-OCD) merupakan subtipe gangguan obsesif-kompulsif yang melumpuhkan, ditandai dengan ketakutan berlebih terhadap kuman dan kotoran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya prevalensi C-OCD pasca-pandemi dan adanya kegagalan sistem pemrosesan ancaman dalam otak yang memperkuat distorsi kognitif. Tujuan penelitian ini adalah membedah dinamika psikopatologi C-OCD dengan fokus pada mekanisme pembelajaran penghindaran (avoidance learning) serta mengevaluasi efektivitas terapi Exposure and Response Prevention (ERP) dalam memutus rantai penguatan negatif tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data sekunder dikumpulkan dari jurnal ilmiah bereputasi, buku teks psikologi klinis, dan laporan kesehatan mental dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2021–2026). Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dan sintesis teoretis untuk menghubungkan teori pembelajaran perilaku dengan temuan neurosains terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme avoidance learning bertindak sebagai mesin utama yang mempertahankan gejala melalui penguatan negatif; setiap tindakan menghindar menurunkan kecemasan sesaat namun mencegah pemadaman (extinction) ketakutan secara permanen. Dinamika ini diperburuk oleh hiperaktivitas pada orbitofrontal cortex dan rendahnya toleransi terhadap ketidakpastian. Terapi ERP terbukti sebagai standar emas intervensi melalui prinsip inhibitory learning, yang melatih otak menoleransi distres tanpa melakukan ritual kompulsi. Sinergi antara pemahaman mekanisme penghindaran dan penerapan ERP secara konsisten merupakan kunci utama dalam mereorganisasi sirkuit saraf yang hiperaktif dan memulihkan fungsi psikologis penderita C-OCD.