Sustainable Event Management sebagai Strategi Pemberdayaan Event Organizer Lokal di Kota Makassar - Achmad Ridha; Leny Yuliana; Muh. Anugrah Prabowo Putra; Lidya Anastasya; Fitriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan prinsip Sustainable Event Management (SEM) semakin penting di tengah meningkatnya kesadaran akan dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi dari penyelenggaraan acara. Di Kota Makassar, pelaku Event Organizer (EO) lokal menunjukkan antusiasme terhadap konsep ini, namun masih menghadapi keterbatasan pengetahuan dan panduan praktis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas EO lokal melalui pendekatan partisipatif-edukatif berupa penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, dan pendampingan teknis. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, formulir refleksi, serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan skor pemahaman dari 58,2 menjadi 79,3 serta komitmen peserta dalam menerapkan prinsip SEM. Kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan, tetapi juga mendorong perubahan sikap dan kolaborasi antar pelaku industri event. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis partisipasi efektif dalam membangun kesadaran dan mendorong praktik keberlanjutan yang kontekstual. Kata kunci : Sustainable Event Management, pemberdayaan komunitas, Event Organizer, pendekatan partisipatif.