Analisis Kelayakan Investasi Pabrik Asam Laktat di Indonesia - Sarjan; Rachmawaty; Rusnaeni, N (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan investasi pendirian pabrik asam laktat di Indonesia sebagai upaya substitusi impor. Analisis dilakukan secara finansial dan strategis. Pendekatan finansial menggunakan metode Capital Budgeting yang meliputi Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Discounted Payback Period (DPP), serta analisis sensitivitas. Analisis strategis dilakukan menggunakan SWOT dengan dukungan Matriks IFAS dan EFAS berdasarkan wawancara dengan akademisi, praktisi, dan analis investasi. Hasil penelitian menunjukkan proyek sangat layak untuk dilaksanakan dengan NPV positif sebesar Rp238,68 miliar, PI sebesar 1,477 yang berarti setiap Rp1 investasi menghasilkan Rp1,477, serta DPP selama 5,86 tahun (5 tahun 10 bulan). Analisis sensitivitas menunjukkan proyek tetap tangguh terhadap penurunan harga jual. Secara strategis, proyek berada pada Kuadran I (Growth/Expansion) dengan kekuatan internal dan peluang eksternal yang sama-sama kuat. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi SO (Strengths–Opportunities) untuk memaksimalkan potensi pasar domestik dan dukungan regulasi guna meningkatkan daya saing industri.