Sosialisasi dan Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Konstruksi Sebagai Pencegahan Kecelakaan Dini pada Fresh Graduate - Zulfadli Ibrahim; Humairah Annisa; Ilham Yunus; Indah Nur Afiah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya angka kecelakaan kerja di sektor konstruksi menuntut peningkatan kesadaran dan kompetensi keselamatan sejak dini. Kegiatan sosialisasi dan edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi calon tenaga kerja konstruksi di Universitas Lamappapoleonro dilaksanakan sebagai upaya strategis membekali mahasiswa tingkat akhir (fresh graduate) dengan pemahaman dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif serta pre-test dan post-test untuk mengukur kognitif peserta dan efektivitas kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dari rata-rata 76,10% menjadi 93,74%, dengan kenaikan 17,64%. Tiga indikator mencapai hasil sempurna (100%), yaitu kepanjangan K3, tujuan penggunaan alat pelindung diri (APD), dan penyebab utama kecelakaan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa sosialisasi K3 efektif memperkuat kesadaran dan pemahaman calon tenaga kerja terhadap pentingnya penerapan K3, sekaligus menjadi langkah preventif membangun budaya keselamatan di dunia konstruksi.