Design and Construction of a Long Range (LoRa) Based Rat Pest Monitoring Information System Model on Agricultural Land: Rancang Bangun Model Sistem Informasi Monitoring Hama Tikus Pada Lahan Pertanian Berbasis Long Range (LoRa) - Vina Oktaviani; Baso Maruddani; Muhammad Rohidh Alfayidh (JOINCS (Journal of Informatics, Network, and Computer Science), 2025)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan implementasi model sistem informasi monitoring hama pertanian berbasis Long Range (LoRa) yang dikembangkan untuk area persawahan terpencil dengan keterbatasan jaringan internet. Serangan hama tikus berkontribusi besar terhadap penurunan produktivitas padi sehingga diperlukan sistem monitoring otomatis yang mampu mendeteksi pergerakan hama dan mengirimkan informasi secara real-time. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan sensor Passive Infrared (PIR) untuk deteksi gerakan, ESP32-CAM untuk akuisisi citra, aktuator ultrasonik untuk pengusiran hama, serta modul LoRa sebagai media transmisi jarak jauh. Data yang diterima diproses dan divisualisasikan melalui dashboard sistem informasi pertanian berbasis web yang menampilkan notifikasi deteksi, citra hama, serta histori monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor PIR mampu mendeteksi pergerakan hingga jarak 3 meter dengan tegangan stabil. Komunikasi LoRa dapat beroperasi hingga jarak 300 meter dengan kehilangan paket minimal, sedangkan dashboard sistem informasi berhasil menampilkan aliran data secara real-time dan menyimpan rekam jejak monitoring secara terstruktur. Sistem ini dinilai sesuai diterapkan pada lingkungan pertanian dan mendukung praktik smart farming.