Identification of Pteridophyta Species Diversity Around Babalan District and Sei Lepan District, Pangkalan Brandan City: Identifikasi Keanekaragaman Jenis Pteridophyta Di Sekitar Kecamatan Babalan dan Kecamatan Sei Lepan Kota Pangkalan Brandan - Syabrina, Annisa; Suwardi, Adi Bejo (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
keanekaragaman spesies Pteridophyta di sekitar permukiman Kecamatan Babalan dan Kecamatan Sei Lepan di Kota Pangkalan Brandan. keanekaragaman spesies Pteridophyta di Kecamatan Babalan dan Kecamatan Sei Lepan di Kota Pangkalan Brandan di temukan sebanyak 15 spesies tumbuhan paku ditemukan di masing-masing kecamatan, dengan jumlah individu 101 individu di Kecamatan Babalan dan 113 individu di Kecamatan Sei Lepan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung indeks keanekaragaman spesies Pteridophyta di Kecamatan Babalan dan Kecamatan Sei Lepan, Kota Pangkalan Brandan. Dengan metode plot sampling dan analisis indeks Shannon-Wiener, ditemukan 15 spesies tumbuhan paku di masing-masing kecamatan. Indeks keanekaragaman di Babalan sebesar 2,495 dan di Sei Lepan sebesar 2,558, keduanya tergolong sedang,. Spesies Marsilea crenata mendominasi di kedua lokasi. Hasil ini menunjukkan keanekaragaman Pteridophyta di wilayah penelitian cukup baik dan penting untuk upaya konservasi