Hubungan Lama Pemakaian Dengan Gangguan Menstruasi Pada Akseptor Kb Suntik 3 Bulan (Depo Provera) - Eni Yuliawati; Husna Husna; Arpia Arpia (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
KB suntik 3 bulan merupakan alat kontrasepsi yang diberikan setiap 3 bulan sekali. KB ini mengandung hormon progestin dan medroxyprogesterone. Hormon tersebut dapat bertahan selama 12 minggu atau 3 bulan. Efek samping dari KB suntik 3 bulan ini antara lain gangguan menstruasi (amenorrhea, menoragia, spotting atau perubahan siklus menstruasi), gangguan berat badan, gangguan kesuburan, dan dalam jangka panjang dapat menurunkan kepadatan tulang, vagina kering, depresi, keputihan, jerawat, dan perubahan hasrat seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adalah untuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi kb suntik 3 bulan (depo provera) dengan gangguan menstruasi pada akseptor kb 3 bulan. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli tahun 2025 di wilayah kerja Pukesmas Koto Baru Jorong Pinang Gadang Kabupaten Dharmasya kepada 28 responden ibu akseptor KB Suntik 3 bulan. Hasil penelitian  membuktikan bahwa lama pemakaian ibu akseptor KB suntik lebih dari 1 tahun sebanyak 19 responden  diantara 19 responden tersebut  17 responden mengalami  gangguan menstruasi dan hasil Analisis data menggunakan Uji Chi-Square dengan hasil p-value = 0,036 (p< 0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan antara lama pemakaian suntik KB 3 bulan (depo provera) dengan gangguan menstruasi. Dapat disimpulkan bahwa lama pemakaian suntik KB 3 bulan memiliki hubungan dengan gangguan menstruasi yang di alami oleh ibu akseptor KB suntik 3 bulan  dan disarankan agar petugas kesehatan agar dapat memberikan peningkatan pelayanan kepada akseptor KB suntik 3 bulan kepada WUS serta dapat memberikan KIE kepada pengguna kontrasepsi Suntik.