Pemberdayaan Masyarakat Dalam Edukasi Kesehatan Dan Ketahanan Pangan Melalui Apotek Hidup Dan Dapur Hidup - Sukardi Sukardi; Azhar Azhar; Abdul Ma’arif; Delvi Yeni; Abimanyu Abimanyu (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Rawa Bamban, Kota Tangerang, dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Tangerang Raya dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dan ketahanan pangan. Program utama berupa apotek hidup (tanaman obat keluarga) dan dapur hidup (pemanfaatan pekarangan untuk tanaman pangan). Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui sosialisasi, penyuluhan, praktik penanaman, serta pendampingan warga. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya apotek hidup dan dapur hidup, meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan keluarga, serta partisipasi aktif dalam perawatan tanaman. Kendala berupa keterbatasan lahan dan waktu diatasi dengan pendekatan adaptif dan kolaboratif. Secara keseluruhan, program KKN ini berhasil mendorong masyarakat untuk hidup sehat, mandiri, dan berkelanjutan.