Digitalisasi Jurnal Karakter Siswa Melalui Sistem Informasi Berbasis Web di SMPN 37 Bandung - Galih Ashari; Davney Restra Danaz; Faturohman Fahrizi Katab; Bayu Ramdhan Ardiyanto; Much Trie Harnanto; Wibi Ataya Sani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk sikap, perilaku, dan kebiasaan positif siswa sejak dini. SMPN 37 Bandung menerapkan program Jurnal Harian Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang meliputi kegiatan bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Namun, pelaksanaan program masih dilakukan secara manual menggunakan jurnal fisik sehingga menimbulkan kendala dalam pengolahan data, risiko kehilangan, serta keterbatasan pemantauan oleh orang tua dan wali kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mendukung digitalisasi pencatatan dan pemantauan jurnal harian siswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile karena fleksibel terhadap kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai backend, React dengan TypeScript sebagai frontend, serta MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mempermudah validasi orang tua, dan mendukung pemantauan siswa secara lebih efektif.