Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Berbasis Data Persepsi Menggunakan SPSS pada Produk Niceso - Resita Septia Rahma; Rafa Adi Galuh Agung; Kristiani Tidarianti; Nana Sofiana; Zubeida Meilany (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keputusan pembelian merupakan proses konsumen dalam menentukan kelayakan suatu produk berdasarkan berbagai pertimbangan, termasuk country of origin, gaya hidup, dan perceived quality. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian produk Niceso. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 82 responden yang diperoleh melalui kuesioner daring skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berkontribusi sebesar 45,5% terhadap keputusan pembelian (R² = 0,455). Secara parsial, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan (t = 4,703; p < 0,05), sedangkan country of origin dan perceived quality tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya hidup menjadi faktor dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian produk Niceso. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang menyesuaikan dengan gaya hidup konsumen lebih efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian.