PENGEMBANGAN DAN PENGUJIAN PURWARUPA MESIN MIXER KEDELAI DAN RAGI SISTEM CONTINUOUS BARREL DENGAN FEEDER SCREW CONVEYOR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI TEMPE - Dhani, Harsa; Mbulu, Bernardus Crisanto Putra; Kurniawan, Marcelinus Anggi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Tempe merupakan produk pangan fermentasi kedelai yang memerlukan proses pencampuran kedelai dan ragi yang homogen untuk memastikan kualitas produk akhir. Penelitian ini merancang dan membangun purwarupa mesin mixer kedelai dan ragi tipe continuous barrel dengan sistem feeder screw conveyor untuk produksi tempe secara kontinu dan otomatis. Mesin terdiri dari feeder ragi, feeder kedelai, dan barrel mixer dengan screw conveyor yang mengatur aliran bahan secara stabil. Kapasitas teoritis dan eksperimental screw conveyor dianalisis untuk menilai kinerja mesin, sementara homogenitas pencampuran dievaluasi berdasarkan pertumbuhan kapang Rhizopus oligosporus pada tempe hasil fermentasi. Kapasitas riil screw kedelai pada putaran 10, 20 dan 30 rpm didapatkan 0,62, 1, dan 1,4 gram/s, sementara itu untuk screw ragi didapatkan 0,003, 0,001, dan 0,016 gram/s. Tempe yang diproduksi memiliki tekstur padat dan kapang yang tersebar merata dengan perbandingan ragi minimal 1,4% dari massa kedelai yaitu pada putaran screw ragi, screw kedelai, dan barrel sebesar 30 rpm. Mesin purwarupa ini berpotensi meningkatkan produktivitas sampai 300% dan mutu produksi tempe pada skala industri kecil dan menengah. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk menganalisis proses pencampuran di dalam barrel, bagaimana proses stretching dan folding yang terjadi untuk mencampur bahan.