PENGUJIAN EMISI GAS BUANG MESIN OTTO STASIONER DENGAN BAHAN BAKAR CAMPURAN MINYAK PIROLISIS PLASTIK DAN METANOL - Enzo Wiranta Battra Siahaan; Tulus Burhanuddin Sitorus; Himsar Ambarita; Taufiq Bin Nur; Ilmi Abdullah; Janter Pangaduan Simanjuntak (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Studi ini menganalisis pengaruh penambahan metanol pada minyak pirolisis limbah plastik terhadap emisi gas buang mesin Otto stasioner sebagai upaya meningkatkan kualitas pembakaran bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraksi metanol dalam bahan bakar minyak pirolisis limbah plastik terhadap emisi HC, CO, CO₂, O₂, dan nilai lambda pada mesin Otto stasioner serta mengidentifikasi komposisi campuran optimum berdasarkan kinerja emisi. Pengujian dilakukan pada tiga putaran mesin yaitu 1500 rpm, 2000 rpm, dan 2500 rpm dengan parameter emisi yang diukur meliputi HC, CO, CO₂, O₂, dan nilai lambda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran 5% metanol dengan 95% pirolisis plastik memberikan performa emisi terbaik, ditandai dengan kadar HC dan CO yang lebih rendah, CO₂ lebih tinggi, serta O₂ yang lebih rendah dibandingkan campuran lainnya. Sementara itu, pada campuran 10% dan 15% metanol terjadi peningkatan emisi HC dan CO serta penurunan CO₂, yang menandakan pembakaran kurang sempurna. Dengan demikian, penambahan metanol dalam jumlah terbatas mampu meningkatkan efisiensi pembakaran dan menekan emisi berbahaya dari mesin Otto stasioner berbahan bakar campuran pirolisis plastik.