Hubungan organizational citizenship behavior dan quality of work life terhadap kinerja pegawai di RSUD Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto - Fadhilah HM, Nur; Satrianegara, M. Fais; Iskandar, Abdul Malik (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Kinerja pegawai sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit, terutama rumah sakit daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa hubungan antara Quality of Work Life (QWL) dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kinerja karyawan di RSUD Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto, dan juga untuk menemukan faktor-faktor yang paling signifikan yang memengaruhi kinerja karyawan. Untuk desain observasional analitik, penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Dari total 353 perawat, sample penelitian terdiri dari 78 perawat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi logistik dan uji Chi-Square. Kecuali civic virtue, sebagian besar dimensi OCB altruisme, kesadaran, sportmanship, dan sopan santun berkorelasi positif dengan kinerja pegawai. Kebutuhan sosial tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan kinerja pegawai pada dimensi QWL. Sebaliknya, kebutuhan fisiologis, keamanan, aktualisasi diri, dan penghargaan memiliki korelasi yang signifikan. Penghargaan adalah faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan, menurut hasil analisis multivariat. Menurut penelitian ini, meningkatkan Quality of Work Life dan perilaku karyawan organisasi sangat penting untuk kinerja pegawai rumah sakit daerah.