Job Demands Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Karyawan Generasi Z Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Rahma Ramadhany; Agus Salim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Generasi Z merupakan kelompok tenaga kerja yang menghadapi berbagai tuntutan pekerjaan (job demands) yang dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan job demands berdasarkan jenis kelamin pada karyawan Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan 300 responden yang dipilih melalui teknik purposive dan accidental sampling. Instrumen mengacu pada Job Demands-Resources Questionnaire (Bakker dkk., 2014) dan menunjukkan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,836. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney U karena data tidak memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan, di mana karyawan perempuan memiliki perbedaan job demands lebih tinggi dibandingkan laki-laki.