Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Cerita Rakyat Tradisi Meron - Karnelia Agenina; Ummi Nihayatul Fadlilah; Mohammad Kanzunnudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Tradisi Meron. Tradisi Meron dipilih karena memiliki kekayaan nilai budaya dan sosial yang masih dijaga oleh masyarakat hingga saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis strukturalisme untuk mengungkap makna dan nilai karakter yang terdapat dalam unsur cerita, seperti tokoh, alur, dan latar. Data dikumpulkan melalui metode simak dan catat terhadap teks cerita rakyat, kemudian dianalisis dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Tradisi Meron mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, antara lain religius, gotong royong, tanggung jawab, kerja keras, dan kepedulian sosial. Nilai-nilai tersebut berfungsi sebagai pedoman moral dan sosial bagi masyarakat serta dapat dijadikan sumber pembelajaran karakter bagi generasi muda. Dengan demikian, Tradisi Meron tidak hanya berperan sebagai warisan budaya daerah, tetapi juga sebagai sarana edukatif yang memperkuat nilai-nilai luhur bangsa.