Penerapan Demonstrasi Gerak dan Kuis Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Hak dan Kewajiban Siswa Kelas III SDN Jimbaran 02 - Putri, Kintania Maulida Eka; Siti Rosliani; Arum Dwi Astuti; Usrifah Romadhonah; Rina Nuraeni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Guru memiliki peranan sentral dalam pembelajaran PPKn untuk membentuk karakter dan kesadaran bernegara, namun konsep hak dan kewajiban pada siswa kelas III SD sering kali dirasakan abstrak dan sulit dipahami, sehingga memerlukan strategi pembelajaran yang konkret dan interaktif. Tujuan penulisan ini adalah membahas urgensi penerapan kombinasi demonstrasi gerak dan kuis interaktif untuk meningkatkan pemahaman hak dan kewajiban siswa. Metode telaah yang digunakan adalah pendekatan deskriptif berdasarkan hasil pengamatan dan pengalaman penulis selama pelaksanaan peer teaching. Analisis menunjukkan bahwa demonstrasi gerak efektif meningkatkan minat dan keterampilan berpikir karena siswa dapat mengamati proses secara langsung, sementara kuis interaktif seperti Wordwall terbukti meningkatkan motivasi dan membuat pengulangan materi menjadi menyenangkan. Implikasinya adalah rekomendasi untuk mengadopsi strategi pembelajaran inovatif yang konkret dan interaktif di tingkat sekolah dasar guna mengatasi kesulitan belajar konsep abstrak dan meningkatkan partisipasi siswa dalam PPKn.