Asesmen Yang Adil Secara Budaya (Culturally Fair Assessment): Konsep, Tantangan, Dan Implikasinya Dalam Pendidikan - Muh. Abid Mustahar. AM; Ahmadin; Ibrahim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Asesmen yang adil secara budaya merupakan komponen penting dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan setara, terutama di tengah keragaman budaya, bahasa, serta latar sosial ekonomi peserta didik. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen sering memuat bias budaya, baik melalui bahasa, konteks soal, maupun asumsi kognitif yang diambil dari budaya dominan. Bias ini berpotensi menurunkan validitas hasil penilaian dan menghambat peserta didik dari kelompok tertentu untuk menunjukkan kemampuan mereka secara autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep asesmen yang adil secara budaya, tantangan implementasinya, serta implikasinya bagi praktik pendidikan. Menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai artikel ilmiah, baik artikel nasional maupun internasional, laporan kajian psikometrik, serta penelitian pendidikan lintas budaya untuk mengidentifikasi pola bias asesmen dan strategi pengembangannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor bahasa, konteks budaya, serta struktur kognitif dalam instrumen asesmen merupakan tantangan utama yang berdampak pada performa peserta didik. Selain itu, adaptasi instrumen tes dari konteks Barat ke lingkungan multikultural memerlukan rekonstruksi menyeluruh untuk menjamin validitas lintas budaya. Strategi penting dalam mewujudkan asesmen yang adil secara budaya meliputi penggunaan bahasa yang jelas dan netral, penyesuaian konteks, pelibatan ahli budaya, penggunaan asesmen alternatif, serta penyediaan akomodasi bagi peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa asesmen yang responsif budaya tidak hanya meningkatkan keadilan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan motivasi, partisipasi, dan kesetaraan hasil belajar di berbagai konteks pendidikan.