Pengaruh Free Float Terhadap Volatilitas Saham Berbasis ATR Pada Emiten Di BEI - Iwin Arnova; Yasmine Azahra; Dora Insi Espriana; Refi Yaldi Nasution (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menguji keterkaitan antara free float sebagai variabel X dan volatilitas saham berbasis Average True Range persen (ATR%) sebagai variabel Y pada emiten Bursa Efek Indonesia. Berangkat dari peran free float sebagai proksi pasokan saham yang benar-benar dapat diperdagangkan publik, studi ini memposisikan sebaran kepemilikan publik sebagai elemen mikrostruktur yang berpotensi memoderasi gejolak harga. Data sekunder dikumpulkan dari laporan free float resmi emiten/BAE dan harga harian OHLC, dengan sampel 45 emiten​. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson dan Spearman dengan bootstrap, serta regresi OLS bivariabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan porsi saham publik cenderung menurunkan volatilitas efektif di pasar sekunder, mendukung rasionalitas kebijakan BEI terkait free float minimum sekaligus memberi sinyal bagi investor bahwa sebaran kepemilikan publik merupakan indikator risiko harga lintas emiten.