Analisis Peran Strategis Pengawas Ketenagakerjaan dalam Mekanisme Perlindungan Jaminan Sosial Kecelakaan Kerja di Jawa Timur - FIRDA HARIYANTI.H.; Oktarizka Reviandani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam hubungan kerja, pekerja dan pengusaha dihadapkan pada berbagai risiko ketenagakerjaan, termasuk kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tingginya angka kecelakaan kerja di Jawa Timur yang mencapai 80.771 kasus pada tahun 2024 menunjukkan belum optimalnya implementasi perlindungan ketenagakerjaan, khususnya penegakan norma Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta efektivitas pengawasan ketenagakerjaan dalam pemenuhan jaminan sosial tenaga kerja. Kondisi tersebut menjadi salah satu landasan kuat yang merefleksikan pentingnya penelaahan terhadap peran Pengawas Ketenagakerjaan di Provinsi Jawa Timur yang turut berwenang dalam konteks masalah ini. Secara normatif, Pengawas Ketenagakerjaan merupakan Pegawai Negeri Sipil yang berwenang mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan ketenagakerjaan. Dalam fenomena kasus kecelakaan kerja, peran pengawasan ketenagakerjaan selain secara administratif meliputi pula peranan dalam pendekatan preventif dan represif. Maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan menganalisis secara mendalam hal tersebut. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan data primer melalui observasi dan wawancara serta data sekunder dari bahan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran strategis pengawas ketenagakerjaan di Jawa Timur dalam penegakan norma jaminan sosial dan penanganan kasus kecelakaan kerja terbagi secara preventif dan represif dan bersifat saling melengkapi. Peranan ini telah dijalankan dengan baik meskipun masih terdapat hambatan. Optimalisasi berbagai aspek perlu terus dilakukan guna memperkokoh perlindungan hukum dalam penyelenggaraan jaminan sosial tenaga kerja.