Implementasi PLAVON Sebagai Inovasi Pelayanan Akta Kelahiran Dalam Memenuhi Hak Identitas Anak Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo - Fahma Fahma Sania Anggraini Permata Ningtyas (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi PLAVON oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo sebagai inovasi pelayanan akta kelahiran untuk memenuhi hak identitas anak. Menggunakan teori inovasi Rogers (1983) dengan atribut (1)relative advantage, (2)compatibility, (3)complexity, (4)triability, dan (5)observability, studi menemukan bahwa website PLAVON meningkatkan efisiensi melalui pengajuan online tanpa kuota harian, meskipun terkendala jaringan dan kelengkapan administrasi. Faktor pendukung mencakup SDM kompeten dan kepemimpinan, sementara upaya penanganan meliputi sosialisasi DSM dan program Jebete Sayang.