Hubungan Antara Tasawuf, Teologi Islam, Filsafat, Ilmu Pendidikan Dan Psikologi Agama - Ervinsa Augusta Jingga Malonda; Noor Lathifah; Nita Selpiyani; Ajahari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membahas hubungan antara tasawuf, teologi Islam, filsafat, ilmu pendidikan, dan psikologi agama sebagai lima disiplin ilmu yang saling berkaitan dalam memahami perkembangan manusia secara menyeluruh. Melalui metode penelitian kualitatif berbasis kajian kepustakaan, penelitian ini menelaah konsep-konsep kunci dari masing-masing bidang dan mengidentifikasi titik temu yang menghubungkan pendekatan spiritual, rasional, pedagogis, dan psikologis dalam kerangka keilmuan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf memberikan fondasi penyucian jiwa dan penguatan akhlak, teologi Islam memperkuat keyakinan melalui argumentasi rasional, filsafat menata struktur berpikir kritis, ilmu pendidikan mengarahkan pembentukan karakter dan kecerdasan sosial, sedangkan psikologi agama menjelaskan dinamika mental-spiritual serta pengaruh pengalaman keagamaan terhadap perilaku manusia. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi kelima disiplin tersebut memiliki relevansi besar dalam kehidupan umat Islam masa kini, terutama dalam menghadapi tantangan modern seperti krisis moral, tekanan psikologis, perubahan sosial, dan derasnya arus informasi. Integrasi pendekatan spiritual, intelektual, pedagogis, dan psikologis tersebut mampu memberikan solusi yang lebih komprehensif dalam membentuk pribadi muslim yang beriman, berakhlak, cerdas, dan stabil secara emosional. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa perpaduan tasawuf, teologi Islam, filsafat, pendidikan, dan psikologi agama merupakan landasan penting bagi pengembangan keilmuan Islam serta pembinaan manusia yang seimbang di era modern.