Efektivitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Website Plavon Di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo - Novi Fitria Nur Anggraeni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelayanan administrasi kependudukan melalui website PLAVON (Pelayanan Via Online) di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo berdasarkan pengalaman dan persepsi pengguna serta pegawai. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta purposive sampling untuk memilih informan yang relevan, yaitu pegawai PLAVON dan masyarakat pengguna layanan daring. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan melalui PLAVON tergolong cukup efektif namun belum optimal berdasarkan tiga indikator efektivitas menurut Siagian: waktu, kecermatan, serta sarana dan prasarana. PLAVON mempermudah dan mempercepat pelayanan karena dapat diakses tanpa antre, namun verifikasi yang tidak real time masih menjadi hambatan. Tingkat kecermatan petugas dan kemampuan pengguna dalam mengunggah dokumen berpengaruh pada kualitas layanan, sementara batas ukuran file menjadi kendala. Pada indikator sarana dan prasarana, masalah teknis seperti website lambat, error, gagal unggah berkas, dan belum adanya notifikasi otomatis mengurangi kelancaran layanan. Secara keseluruhan, PLAVON memberikan alternatif layanan digital yang praktis namun membutuhkan peningkatan teknis dan sosialisasi untuk efektivitas optimal. Keywords: Efektivitas Pelayanan, Administrasi Kependudukan, PLAVON.