Implementasi Penggunaan Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) Di Pusat Data dan Informasi DDT - Kinanti Puspitasari; Erwing Wahyu Millensyah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut instansi pemerintah untuk mengelola arsip secara lebih modern, efisien, dan akuntabel. Salah satu upaya digitalisasi tersebut diwujudkan melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), termasuk penggunaan aplikasi Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di Pusat Data dan Informasi Desa dan Daerah Tertinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi SRIKANDI diterapkan di lingkungan Pusdatin DDT serta mengidentifikasi faktor pendukung dan kendala yang muncul selama pelaksanaannya. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum SRIKANDI telah membantu mempercepat proses surat-menyurat, mempermudah pencarian arsip, serta meningkatkan efektivitas dan keteraturan alur kerja. Berdasarkan teori implementasi Edward III, indikator komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi dasarnya sudah berjalan baik. Akan tetapi, hambatan seperti gangguan pada jaringan, server aplikasi yang tidak stabil, serta keterlambatan proses verifikasi yang masih ditemukan. Upaya perbaikan dilakukan melalui peningkatan fasilitas jaringan, penyiapan dokumen cadangan, serta koordinasi berkelanjutan antarunit kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk pengembangan tata kelola kearsipan yang lebih optimal kedepannya