Strategi Konten Edutainment Instagram Terhadap Ketertarikan Pembelian Anggota DWDG IPB - Rino Alfian Muhammad Shobari; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi konten edutainment Instagram terhadap ketertarikan pembelian anggota Do Well Do Good (DWDG) IPB, dengan objek penelitian akun Instagram edukatif @dnvb.id dan meninjau tiga dimensi utama, yaitu Edukasi, Hiburan, dan Interaktivitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif dengan 34 responden yang dipilih melalui metode sensus dari seluruh anggota aktif DWDG. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert empat poin yang disusun berdasarkan teori informativeness, entertainment, interactivity, dan theory of planned behavior. Data dianalisis melalui analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memperoleh penilaian deskriptif tinggi, dengan dimensi Edukasi memiliki rata-rata tertinggi. Namun, hasil regresi mengindikasikan bahwa hanya Interaktivitas yang berpengaruh signifikan terhadap ketertarikan pembelian (p = 0,001), sedangkan Edukasi dan Hiburan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Model regresi mampu menjelaskan 49,9 persen variasi ketertarikan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman komunikasi dua arah, seperti respons komentar, ajakan berdiskusi, dan partisipasi dalam aktivitas interaktif, menjadi penentu utama minat beli mahasiswa terhadap konten edutainment. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian edutainment berbasis interaktivitas serta implikasi praktis bagi perancangan strategi konten digital yang lebih efektif bagi audiens Generasi Z di lingkungan organisasi mahasiswa.