Arsip Elektronik sebagai Tulang Punggung Kelangsungan Pemerintahan Pascabencana - Muhammad Zidan Aliakbar; Benediktus Bimo Phillip Pardamean Marpaung; Julia Zahra Ayudhistira; Muhammad Naufal Syafiq; Rifqi Fadil (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tingkat kerentanan Indonesia yang tinggi terhadap bencana menimbulkan ancaman serius pada arsip pemerintahan, yang rusaknya menghambat proses pemulihan pascabencana dan mengancam kelangsungan administrasi publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis arsip elektronik sebagai tulang punggung kelangsungan pemerintahan pascabencana. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan kajian literatur, data sekunder dikumpulkan dari jurnal ilmiah dan regulasi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) secara deskriptif-analitis. Hasil studi menunjukkan alih media arsip ke format digital dan pemanfaatan penyimpanan cloud storage adalah strategi mitigasi efektif yang meningkatkan ketahanan informasi, mempercepat pemulihan data, dan mendukung akuntabilitas. Namun, implementasi menghadapi kendala berupa resistensi terhadap perubahan budaya, biaya tinggi, dan kesenjangan regulasi. Disimpulkan bahwa keberhasilan sistem arsip elektronik tidak hanya dipengaruhi teknologi, tetapi juga kesiapan infrastruktur, sumber daya manusia, dan kebijakan nasional yang fokus pada mitigasi bencana dan keamanan data.