Penerapan Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (e-SIMBADA) Sebagai Upaya Digitalisasi di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri - Ananda Vivi Aristania; Oktarizka Reviandani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan informasi teknologi mendorong instansi pemerintah untuk melakukan digitalisasi dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance ). Salah satu bentuk digitalisasi tersebut adalah penerapan Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (e-SIMBADA) dalam pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan e-SIMBADA sebagai upaya digitalisasi pengelolaan BMD di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri serta mengkaji manfaat dan kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap pegawai yang terlibat dalam pengelolaan barang milik daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-SIMBADA mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam penatausahaan barang milik daerah. Seluruh aset data terintegrasi secara elektronik sehingga mempermudah proses administrasi dan pengawasan. Namun demikian, masih ditemukan kendala teknis seperti permasalahan kode register barang dan keterbatasan jaringan internet. Secara keseluruhan, penerapan e-SIMBADA dinilai penting dan strategis dalam mendukung digitalisasi pengelolaan barang milik daerah serta meningkatkan akuntabilitas di lingkungan Bapenda Kabupaten Kediri.