Implementasi Program Peduli Dilan Dalam Meningkatkan Akses Layanan Administrasi Kependudukan Bagi Kelompok Rentan Di Kabupaten Sidoarjo - Alviatus Solicha; Kalvin Edo Wahyudi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Program Peduli Dilan merupakan terobosan layanan administrasi kependudukan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo guna mempermudah perekaman KTP bagi kelompok rentan, terutama penyandang disabilitas, penderita gangguan jiwa, serta lansia. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan program tersebut dalam memperluas akses layanan kependudukan bagi warga rawan di wilayah Sidoarjo. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam, serta penelusuran dokumen. Pengolahan data mengadopsi kerangka Miles dan Huberman, dipadukan dengan kebijakan implementasi model Van Meter dan Van Horn. Temuan penelitian mengungkap bahwa pelaksanaan Program Peduli Dilan secara keseluruhan sudah selaras dengan sasaran utamanya. Faktor kunci keberhasilannya meliputi kejelasan aturan dan sasaran, dedikasi pelaksana, serta bimbingan kebijakan. Meski demikian, program ini masih terkendala oleh minimnya tenaga ahli, fasilitas pendukung, dan kerjasama antarinstansi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan personel serta kolaborasi yang lebih erat antarpihak untuk menjaga kelancaran dan pemerataan program Peduli Dilan ke depan.